Высшая экономическая школа Поволжья

Высшая экономическая школа Поволжья

Сотрудники научно-библиографического отдела НТБ ПГТУ подготовили новое биобиблиографическое издание в двух частях «Высшая экономическая школа Поволжья» – указатель трудов 48 ученых экономического факультета Поволжского государственного технологического университета.

Полный текст указателя размещён в разделе Биобиблиография ученых ПГТУ научно-технической библиотеки на сайте ПГТУ.

Цель биобиблиографического указателя – собрать воедино информацию о личности ученого и его трудах. В указатель включены монографии, брошюры, учебные пособия, диссертации, авторефераты диссертаций, депонированные рукописи, статьи из сборников, энциклопедий, периодических и продолжающихся изданий, литература о персоне и т.д. Полный список трудов ученого сопровождается биографическим очерком, основное внимание в котором уделяется характеристике важнейших направлений его профессиональной, педагогической и общественной деятельности.

Библиографы НТБ провели масштабную и одновременно кропотливую работу по подбору и обработке материалов для указателя – отбору персоналий ученых, выявлению и группировке источников, составлению библиографического описания документов, редактированию записей. Поиск проводился с использованием традиционных каталогов и картотек, электронных баз данных, Интернет-сайтов, библиографических источников («Марийская АССР. Указатель литературы», «Летопись печати Марийской АССР», «Ежегодник книги», «Летопись газетных статей», «Летопись журнальных статей»), отраслевых библиографических указателей, справочных изданий и других источников. Исходные материалы проходили научное, литературное и библиографическое редактирование.

Труд библиографа сродни труду архивариуса, хранителя информации, по крупицам собирающего сведения для нынешних и последующих поколений. В предисловии к изданию «История русской литературы XVIII века. Библиографический указатель» известный литературовед Павел Берков писал:

«Почти каждая более или менее добросовестно выполненная библиография какой-либо науки, помимо своей практической цели – служить читателям пособием для сбора нужной научной литературы, – имеет еще то свойство, что является своеобразным, библиографически оформленным, рассказом о путях развития данной науки, историей ее изучения, историей ее истории. Показывая свойственными ей методами степень разработанности отдельных научных проблем, такая библиография не только подытоживает то, что уже сделано, но и устанавливает то, что еще не сделано, определяет пробелы в научных изучениях, выдвигает и намечает очередные проблемы исследования».

Он сравнивает работу библиографов с действиями старика из известной притчи, сажающего плодовое дерево, несмотря на то, что ему, возможно, не придётся отведать его плодов. А ещё цитирует французского историка Люсьена Февра: «Библиограф, как общее правило, привык к неблагодарности тех, кто ему обязан. Но ему достаточно и сознания того, что его труд полезен и способствует росту науки – в этом его награда».

Дата публикации: 26.01.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru