Программа двойных дипломов – в действии

Двое студентов Института леса и природопользования ПГТУ Елена Прилукова и Евгений Ямщиков проходят годичное обучение в магистратуре Чешского университета естественных наук в рамках программы «double-degree».

Программа реализуется «Волгатехом» совместно с партнерским университетом Чехии – первый год наши магистранты осваивали современные технологии деревообработки в родном вузе, плюс к тому старательно учили чешский язык. А второй год программы предполагает обучение за рубежом – и ребята отправились в Прагу.

Позади уже целый семестр, сейчас Елена и Евгений успешно сдают свою первую зарубежную сессию. А еще через полгода получат сразу два полноценных магистерских диплома – Поволжского государственного технологического университета и Чешского университета естественных наук.

Естественно, такие уникальные специалисты с двумя дипломами без работы не останутся, да и в карьере им обеспечен успех – на наших ребят уже поступают заявки от крупных российских и зарубежных компаний. Предлагают по окончании учебы трудоустройство на высокие должности и с достойными зарплатами.

Пока же ребята усиленно «грызут гранит наук» в Чехии, успевая попутно не только полюбоваться красотами Праги, но и посетить другие европейские столицы. Они поделились своими впечатлениями:

- В Чехию мы приехали в сентябре, причем нам нужно было сразу появиться в университете для регистрации нас в системе. Очень переживали по этому поводу, не зная в совершенстве языка и плохо ориентируясь на новом месте. Но все люди, к которым нам пришлось обращаться за помощью, оказались очень дружелюбными и доброжелательными. Работники университета на самом простом языке объяснили, что нам надо делать, в какой последовательности. И еще оставили нам свои контакты, чтобы мы могли в любое время с ними связаться, если появятся вопросы.

Заселение в общежитие прошло на удивление быстро – прибыв в Прагу вечером, уже через полтора часа мы отдыхали в своих комнатах, причем одноместных. Обрадовало, что в каждой комнате есть достаточно вместительный холодильник, но вот кухонную утварь пришлось закупать самим. Так что на следующий день отправились за тарелками- сковородками в торговый центр – к счастью один из российских ребят (их в нашем общежитии около 20 человек) подробно объяснил нам, где и выбор побольше, и цены пониже.

Учеба в вузе началась с 1 октября, по четыре дня в неделю. Суббота, воскресенье –общепринятые выходные. И еще один день на неделе выделен для самостоятельной работы. Количество занятий в день - от 3 до 5, начало обычно с восьми утра, но в какие- то дни занятия начинались в обед и шли до вечера. Как и в России, занятия делятся на лекции и семинары, в начале семестра дают определенные задания, курсовые проекты, которые нужно сдать к концу семестра, чтобы получить допуск на экзамен.

Преподавание идет, естественно, на чешском языке. Первый месяц было тяжеловато в плане понимания и общения, но со временем это наладилось – ведь в постоянном общении с носителями языка, его освоение идет быстрее. А наши дружные одногруппники очень помогали во всём, делились материалами по новым для нас предметам, конспектами для подготовки к экзаменам.

Экзамены здесь немного отличаются по структуре, перед началом сессии преподаватели выкладывают в системе вуза даты экзаменов, и каждый студент записывается на удобный для него день. Сдача экзамена проходит по-разному: это могут быть только тесты; или тест, а затем устный экзамен; или письменный экзамен, а затем устная защита. Сейчас у нас как раз завершается сессия.

Помимо учебы, успеваем и отдохнуть, и мир посмотреть. За четыре месяца пребывания в Чехии мы уже побывали в Париже и Вене.
Париж – очень красивый город, одна Эйфелева башня стоит многого – с нее открывается потрясающий вид. Также побывали на вечерней экскурсии по реке Сена, полюбовались ночным городом, в ярких огнях. Особое впечатление произвел Собор Парижской Богоматери – знаменитый Нотр-Дам де Пари.

Архитектура Вены отличается разнообразием стилей, здесь множество уникальных строений. Особо нас привлекли собор Святого Витта и Венская ратуша, у центрального входа которой во время нашего приезда раскинулась ярмарка. Также в Вене мы посетили музей естествознания – один из лучших в Европе.

В ближайших наших планах, после сдачи сессии, – поездка в Венецию. Во всех этих путешествиях нам составляют компанию новые друзья из разных стран, с которыми нас свела совместная учеба в Чехии.

Присоединяйтесь к программе двойных дипломов с Чехией! Первый год магистратуры проходит в ПГТУ, второй - в Чешском университете естественных наук.
По всем интересующим вас вопросам можно обратиться к руководителю программы «double-degree», д.т.н. Разумову Евгению Юрьевичу по тел. 89877178998.




Дата публикации: 04.02.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru