МК в Марий Эл, 4-11 ноября 2015: Инженеры движут мир

Образовательные программы ПГТУ «Машиностроение» и «Инфокоммуикационные технологии и системы связи» прошли профессионально-общественную аккредитацию. Итогом стала выдача «Волгатеху» соответствующих документов и сертификатов Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования (ENAEE) о присвоении «Европейского знака качества» («EUR-ACE®Bachelor»). Эту и другие новости мы попросили прокомментировать руководителя вуза Евгения Романова.

– Евгений Михайлович, насколько важна прошедшая аккредитация для «Волгатеха»?

– Она стала логичным продолжением событий, связанных с интеграцией нашего университета в европейское образовательное пространство. В очередной раз удалось подтвердить высокое качество подготовки специалистов и укрепление позиций вуза на рынке образовательных услуг. Особенно радует, что новый – европейский статус получили наши образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в стратегически важных для России отраслях – машиностроении, инфокоммуникациях и связи. Именно эти сферы, по словам руководителей нашей страны, ключ к построению инновационной экономики.

– Повышают ли сертификаты Европейской сети шансы выпускников «Волгатеха» на успешное трудоустройство?

– С этими дипломами они могут найти работу по специальности не только в России, но и в Европе. С получением профессионального звания EUR ING «Европейский инженер».

– Ваш университет давно прорубил окно в Европу. Число зарубежных вузов, с которыми «Волгатех» подписал договоры о сотрудничестве, быстро растет…

– Мы постоянно расширяем круг своих зарубежных партнеров. И сегодня сотрудничаем с вузами США, Германии, Китая, Италии, Австрии, Греции, Дании, Турции, Швеции, Финляндии и других стран.

Последний такой договор подписан недавно с Белградским университетом. Он предполагает всестороннее сотрудничество в инновационной деятельности, развитие студенческого обмена и реализацию сетевых образовательных программ.

Подписание этого договора состоялось по завершению Международного фестиваля инноваций, знаний и изобретательства «TESLA FEST-2015» в Сербии. Наши молодые ученые успешно презентовали там свои инновационные проекты, получив четыре золотых и одну серебряную медаль. А также высшую премию форума – «Гран-при».

– Не только в России, но и за рубежом известны труды ученых «Волгатеха» в области радиофизики и радиолокации, физической химии, океанологии, вычислительной техники, робототехники, искусственного интеллекта, аэрокосмических исследований. Ваш вуз – постоянный участник крупных международных проектов. Верно ли, что некоторые из них он координирует?

– Наш университет вот уже несколько лет является координатором крупного международного проекта Tempus SUFAREL, объединившего семь ведущих западноевропейских и девять российских лесных вузов. Этот проект направлен на приближение отечественных программ высшей школы к образовательным стандартам Евросоюза, основанным на принципах интеграции, непрерывного обучения и международной мобильности. Приятно, что наш университет в числе вузов, определяющих вектор развития этого важного процесса.

– Среди российских партнеров ПГТУ – не только вузы, но и десятки известных организаций и предприятий, представляющих реальный сектор экономики. Ежегодно вы подписываете новые соглашения о сотрудничестве. Что они дают «Волгатеху», вашим студентам?

– В ответе на этот вопрос, на мой взгляд, кроется главное отличие инженерно-технического университета от обычного вуза. Ведь мы выполняем своеобразный госзаказ на подготовку специалистов, которые должны стать строителями новой – высокотехнологичной экономики. Без тесных связей с реальным производством сделать это невозможно.

Речь идет не только о выполнении нашими учеными конкретных производственных заказов при участии в этом процессе студентов. Главная наша задача – как можно скорее погрузить студентов в производственную среду. Чтобы они вжились в нее, стали инженерами по духу, а не по записи в дипломе.

– Каковы ваши ближайшие планы по расширению сотрудничества с предприятиями нашей республики?

– На днях мы надеемся подписать договор с хорошо известным нашим землякам предприятием, стремительно набирающим рейтинг в экономическом пространстве России – агрохолдингом «Акашевский». С ним мы надеемся сотрудничать сразу в нескольких сферах. В том числе – в научно-производственной, предполагающей практическое использование созданных в нашем вузе инновационных разработок.

И, конечно, мы постараемся привлечь к этому сотрудничеству студентов. Сегодня они проходят производственные практики на многих предприятиях России и Марий Эл. Ведется их дуальная подготовка – часть времени студенты проводят на лекциях в вузе, часть – на живом производстве. Только так можно подготовить специалистов, востребованных реальной экономикой, готовых сразу после получения диплома успешно работать на производстве.

– Сегодня очевиден факт острейшего дефицита инженерно-технических кадров в нашей стране…

– Недавно на главном государственном телеканале – «Россия-1» в сюжете итогового недельного выпуска показали одно из инновационных предприятий Подмосковья. Там куплены и установлены ультрасовременные станки и европейские автоматизированные линии. Но при этом катастрофически не хватает инженеров и квалифицированных рабочих.

«Мы понимали, что специалистов – производственников сегодня в России мало, они на вес золота, – говорил директор, – но мы не осознавали масштаба бедствия. Трудоустраиваться к нам приходят маркетологи, юристы, бухгалтеры… Но ведь они совсем не знают производства!»

– Этой беде призваны помочь экономические реформы. И начавшаяся в России реорганизация высшей школы. Среди её главных задач – исправить сложившийся перекос в сторону подготовки специалистов непроизводственного сектора…

– В своей книге «Подлинная история Apple» создатель корпорации Стив Джобс говорит, что добился успеха потому, что с детства помнил слова отца – «инженеры заставляют мир вертеться»! Реорганизация высшего образования призвана помочь построению инновационной экономики. И ставка здесь – на инженерно-технические вузы. Руководители страны не раз просили помнить об этом, предостерегая от поспешных, необдуманных шагов в ходе реформ.

«Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости, – подчеркнул Владимир Путин на прошлогоднем июньском заседании Совета при Президенте по науке и образованию. – Убеждён, что отечественная система технического образования должна быть нацелена на подготовку инженеров, чьи навыки, квалификация отвечают требованиям, потребностям предприятий».

«Волгатех» успешно выполняет госзаказ по подготовке инженерных кадров – контрольные цифры приема на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры растут с каждым годом. Так, в нынешнем году по всем формам ВПО было 2306 мест, в будущем – 2409.

Но еще более увеличился план приема по программам среднего образования – с учетом острого спроса на высококвалифицированных рабочих. Готовят их сильные технические вузы, работающие в связке с реальным производством – такие, как наш «Волгатех». На следующий год лишь по очной форме СПО бюджетный прием у нас возрастает с 405 до 640 мест. На подготовку этих специалистов государство выделяет хорошие деньги – по 46 тысяч рублей на каждого!

– Почему же тогда скептики сомневаются в будущем вуза? И как вы относитесь к призыву объединить ПГТУ с МарГУ?

– В Министерстве образования и науки РФ поставили задачу – собрать под одну крышу дублирующие высшие учебные заведения, присоединив слабые к более сильным. В нашем случае ситуация совершенно иная. Речь идет о двух самодостаточных – сильных, эффективных, но разнопрофильных вузах. При этом один из них – инженерно-технический.

Что это значит для страны и нашего региона, традиционно опирающегося на машиностроение, радиоэлектронику, приборостроение и «оборонку», мы уже говорили. Речь идет не только о будущем системы высшего образования республики, но и о будущем нашей экономики. О социальной стабильности общества и многом другом.

Реорганизация высшей школы в России только началась. Важно проанализировать возможные последствия и риски. Поэтому Ученый совет ПГТУ рекомендовал нам пока воздержаться от поспешного шага. Вместе с тем мы начинаем разработку очередной программы стратегического развития вуза до 2020 года.

– В последнее время вокруг «Волгатеха» затеваются разного рода дискуссии с целью определенным образом сформировать общественное мнение. Недавно нашим землякам предложили поучаствовать в опросе, связанным с якобы начавшемся в ПГТУ процессе выбора нового руководства…

– Могу заверить, что никакой процедуры перевыборов у нас не ведется и смены руководства пока не планируется. Что будет дальше? Поживем – увидим. Кадровый резерв руководящих кадров у нас есть. В него входят достойные люди, которых все в нашем коллективе знают. Главное – сберечь и приумножить то, что создавалось коллективом вуза все минувшие годы.

Что же касается дискуссий, то глава нашей республики Леонид Игоревич Маркелов не раз подчеркивал, что решающим аргументом в любом споре являются дела, а не слова. А дел у нас сегодня достаточно. Жизнь в «Волгатехе» кипит, мы уже привыкли к тому, что постоянно находимся в круговороте самых различных дел и проектов.

– Надеемся, все это поможет вузу выполнить главную задачу – по подготовке инженерно-технических кадров для родной республики и страны. Успехов в разработке и реализации Программы-2020! Новых побед и достижений!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Статья (.pdf)


Дата публикации: 04.11.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru