Вузовский Вестник №23, 1-15 декабря 2015: Образование в режиме он-лайн

В Поволжском государственном технологическом университете состоялся Всероссийский информационно-методический семинар «Организация образовательного процесса с использованием открытых онлайн-курсов».

Онлайн-образование стремительно развивается во всём мире. Многие зарубежные университеты успешно используют технологии дистанционного обучения, активно внедряя их в свой образовательный процесс.

В России важным шагом в этом направлении стало создание Ассоциации «Национальная платформа открытого образования». В неё вошли восемь ведущих вузов страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, НИТУ «МИСиС», СПбПУ, СПбГУ, Университет ИТМО, МФТИ и УрФУ.

Местом проведения форума был выбран Поволжский государственный технологический университет («Волгатех»), известный своими тесными связями с производством и успешным использованием современных образовательных технологий.

Вузы, принявшие участие в семинаре, разработали или находятся в процессе разработки нормативной базы, согласно которой студенты, прошедшие обучение посредством онлайн-курсов, могут предъявить свои результаты для перезачёта оценки в вузе. Таким образом, онлайн-образование фактически приравнивается к традиционному.

Пока идёт апробация реализации основных образовательных программ с применением онлайн-курсов, разработанных вузами-членами Ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Первым вузом, заключившим договор о сотрудничестве с ассоциацией, стал «Волгатех». Уже в этом семестре около 150 студентов ПГТУ проходят выбранные онлайн-курсы национальной платформы. Студенты работают главным образом самостоятельно, лишь периодически консультируясь со своими преподавателями. Примечательно, что онлайн-курсы включают в себя занятия в виртуальных 3D-лабораториях. По окончании онлайн-курсов студентов ожидают контрольные испытания и, в случае их успешного прохождения, получение сертификата от вуза-разработчика онлайн-курсов.

Среди достоинств онлайн-образования – выстраивание индивидуальных образовательных траекторий и удобных графиков обучения, позволяющих слушателям совмещать учёбу с работой. Преподавателям это позволит рационально перераспределить учебную нагрузку, освободив дополнительное время на выполнение научных исследований и проектную деятельность. Онлайн-образование позволит любому человеку, независимо от места жительства, иметь возможность учиться у именитых преподавателей и профессоров.

Обмен опытом в организации онлайн-образования стал главной целью семинара, который объединил 236 участников, представлявших 122 организации из 58 субъектов Российской Федерации. Из них более 150 человек участвовали в семинаре удаленно, с помощью онлайн-трансляции, позволяющей задавать вопросы, оставлять отзывы и комментарии через Твиттер и электронную почту.

Василий Третьяков (Уральский федеральный университет), председатель правления Ассоциации «Национальная платформа открытого образования»:
«Выбор нашей Ассоциацией в качестве партнера ПГТУ определён высоким уровнем готовности этого технологического университета к внедрению современных образовательных технологий. В «Волгатехе» накоплен богатый опыт использования электронного обучения, действует свой открытый портал. Теперь нам предстоит большая совместная работа. Задача – сделать так, чтобы все российские студенты могли использовать качественное открытое образование для повышения своих знаний и возможностей».

Ирина Апыхтина, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации:
«Роль технологических университетов особенно значима в тех регионах, которые делают акцент на развитие производства. Образование должно не догонять производство, а опережать его. Задача технических вузов – давать импульс к нахождению новых конструктивных решений и эффективных технологий. Онлайн-образование как раз и развязывает руки вузам этого современного типа – высвобождается необходимый ресурс педагогов, который можно и нужно использовать в интересах региона».

По итогам работы семинара принята резолюция, в которой сформулированы рациональные предложения в адрес Министерства образования и науки Российской Федерации и Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» по повышению эффективности использования в стране открытых онлайн-курсов.

Пресс-служба ПГТУ

Дата публикации: 07.12.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru