Госдума обсудила проблемы образования

Госдума обсудила проблемы образования

18 февраля в Комитете Государственной Думы РФ по образованию состоялись парламентские слушания о состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководители регионов, представители Министерства образования РФ, Рособрнадзора и других федеральных и региональных органов государственной власти и управления, ректоры вузов, эксперты, журналисты, представители общественных организаций (сайт Госдумы).

Вопросы обсуждались самые актуальные – от востребованности на рынке труда тех или иных специалистов до набирающего обороты процесса слияния вузов.

Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов озвучил накопившееся проблемы высшей школы, среди которых: доступность образования в малых городах, критерии оценки эффективности вузов, подготовка научно-педагогических кадров для высшей школы, специфика ведомственных и негосударственных вузов и др.

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов категорически высказался, что непрофильные факультеты – экономические и юридические в отраслевых вузах закрывать нельзя. К примеру, экономист должен не просто обладать абстрактными знаниями, а разбираться в специфике производства, куда пришел работать после вуза.

Наболевшие вопросы кадровой подготовки поднимали представители Минздрава и Минсельхоза – информация с сайта Российской Газеты.

Ректор Поволжского государственного технологического университета Евгений Романов поднял главную проблему региональных вузов – увеличивающийся год от года отток абитуриентов в другие города, в столицу. В некоторых регионах эта цифра доходит до 40-50%. Но очень немногие молодые специалисты по окончании вузов возвращаются на свою малую родину. В итоге, в глубинке образуются своего рода «интеллектуальные пустыни»...

При этом большинство уезжает из региона не потому, что здесь нельзя получить качественное образование, а из желания скорейшего трудоустройства и последующей социализации в крупном мегаполисе. Ведь в России, в отличие от ведущих европейских стран, условия работы и жизни и уровень зарплаты в столице и глубинке несопоставимы. В итоге, экономика региона так и остается без интеллектуальной и кадровой подпитки.

Для решения сверхважной задачи – разработки эффективного механизма, стимулирующего возврат интеллекта из центра, крупного мегаполиса в регионы, на село – необходима консолидация усилий федеральных и региональных властей, представителей вузов и организаций-работодателей.

К примеру, Е.М.Романов высказал предложение распространить успешный опыт реализации федеральной программы «Новые кадры ОПК» и на другие стратегически важные отрасли промышленности России, нуждающиеся сегодня в кадровой подпитке. Например – «Новые кадры лесопромышленного или аграрно-промышленного комплекса…». Самое главное – реально привлечь работодателя совместно с вузом готовить кадры.

Текст доклада Е.М.Романова на парламентских слушаниях в Госдуме (.pdf)

По итогам парламентских слушаний выработан ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ, Минобрнауки России, органов государственной власти субъектов Федерации. В частности, предлагается разработать Концепцию территориального развития сети вузов с учетом потребностей отраслей хозяйства и специфики регионов, четко определить цели и задачи оптимизации сети вузов, предоставить возможность взаимодействия вузов-партнеров без процедуры слияния, усовершенствовать систему оценки эффективности вузов, создать действенный механизм реализации целевого приема в вузы с участием работодателей и др.

Дата публикации: 19.02.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru