Инженеры для новой экономики

Инженеры для новой экономики

Инженеры для новой экономики - статья в МП (.pdf)

Последние годы стали знаковыми для Поволжского государственного технологического университета. С начала кризиса вуз не только не остановился в своем развитии, но и уверенно преодолевает новые рубежи, стремясь утвердиться в статусе ведущего инженерно-технологического вуза Поволжья и всей страны.

Есть ли для этого основания – аргументы, подтверждающие перспективы дальнейшего укрепления позиций ПГТУ в российском образовательном пространстве? И что получит от развития технологического университета республика, наши земляки? Слово – руководителю вуза Евгению Романову.

– Евгений Михайлович, попробуйте экспромтом, без долгих раздумий, перечислить главные достижения «Волгатеха» в последние годы...

– Во-первых, наш университет получил всероссийское признание на официальном уровне. Два года назад министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал ПГТУ в числе 95-ти ведущих российских вузов, чьи действующие программы развития признаны лучшими. По этой, одобренной на самом высоком уровне программе, «Волгатех» динамично развивался все последние годы.

Во-вторых, мы сумели выстроить эффективную схему взаимодействия с промышленными предприятиями, позволяющую готовить специалистов, способных сразу после получения диплома влиться в производственный процесс. А это – главное требование к техническим вузам со стороны Минобрнауки РФ – готовить кадры, максимально адаптированные к реальной экономике.

В-третьих, сам «Волгатех» превратился в крупный научно-исследовательский центр с производственной «начинкой». Мы поставляем партнерам наши инновационные разработки и готовую продукцию – в вузе действует 25 малых предприятий. Наши МИПы работают с привлечением студентов, которые пробуют себя в реальном деле и при этом неплохо подрабатывают. Это – дополнительные налоги. Только в бюджет родной республики и города Йошкар-Олы «Волгатех» ежегодно перечисляет около 100 миллионов рублей – на уровне крепких производств.

В-четвертых, к нам ежегодно приезжают на обучение сотни иностранных студентов. А это – не только знак высокого доверия со стороны федерального министерства, но и дополнительные инвестиции в республиканскую казну. Плюс фактор, работающий на имидж Марий Эл.

В-пятых, наш «Волгатех» имеет в образовательном пространстве России свое неповторимое лицо. Вуз уже фактически стал ведущим в РФ интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий. Разрабатываемая программа развития нашего университета на период до 2020 года предполагает укрепление и расширение этого статуса, к чему есть все предпосылки. В университете создана необходимая материально-техническая и научная база, установлено уникальное оборудование, которым оснащены наши ультрасовременные лаборатории и центры. Некоторые из них эксклюзивны в масштабах страны.

Наш вуз успешно работает на одну из важнейших отраслей – «оборонку», активно взаимодействуя с предприятиями ОПК в Марий Эл и за ее пределами. На ММЗ на полученный нашим вузом российский грант совместно с заводом создан современный учебно-производственный Центр радиолокационных систем и комплексов ПГТУ. Подобных в стране – единицы!

А еще «Волгатех» слывет успешным полигоном для обкатки новых образовательных технологий. Мы в числе российских лидеров по внедрению открытого онлайн-образования. В родной республике наш вуз стал примером реализации частно-государственного партнерства, открыв совместно с ведущими IT-компаниями первую в Марий Эл Высшую школу программирования.

И это далеко не все. Можно долго перечислять достоинства и эксклюзивы «Волгатеха», которые в совокупности позиционируют вуз, как сильный и самобытный, имеющий свой неповторимый облик.

– А ведь до недавнего времени был риск потерять все это, если бы состоялось объединение двух разнопрофильных вузов – ПГТУ и МарГУ...

– Мы изначально были против этого поспешного шага – без анализа возможных рисков, невосполнимых потерь и возникающих проблем, которые коснулись бы всех сторон жизнедеятельности обоих вузов. И не только их: могла серьезно пострадать вся система высшего образования в республике, которая выстраивалась в течение многих десятилетий.

Против объединения единогласно проголосовали члены Ученого совета ПГТУ. Неоднозначно отнеслись к идее слияния и многие наши земляки, которые прямо говорили – нельзя в период кризиса затевать рискованную реформу, способную сломать то, что успешно живет и действует. При туманных перспективах объединенного вуза.

– Даже с точки зрения обычной человеческой логики – какой смысл сливать воедино две разнопрофильные структуры? Вспомним Пушкина – «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»... И надо ли лишать республику, ее столицу – Йошкар-Олу, которую мы с гордостью называем студенческим городом, вузовского ансамбля? Разве один вуз в регионе лучше, чем два?

– К счастью, ситуацию взял под свой контроль Глава нашей республики Леонид Маркелов, сказавший свое решительное «нет» объединению. На недавней встрече с Леонидом Игоревичем мы с моим коллегой – ректором МарГУ Михаилом Швецовым – высказали полное согласие с этим мудрым и взвешенным решением. Оно положило конец полосе неопределенности в системе высшего образования республики. Успокоилось и население республики, и коллективы наших вузов, которые двумя параллельными колоннами, дополняя друг друга, продолжили свое развитие на благо республики.

Завершая тему, скажу, что в начале нынешнего года мне довелось вместе с коллегами – ректорами ведущих российских вузов встретиться с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Комментируя начавшиеся в стране реформы высшей школы, Дмитрий Викторович посоветовал не спешить с объединением региональных вузов. И прежде проанализировать – нужно ли такое слияние вовсе.

Тезис министра понятен и прост – реформы не должны навредить, их цель – сделать российские вузы и все образовательное пространство страны сильнее. А потому – нельзя ломать вузы крепкие и самодостаточные. В объединении должны участвовать, главным образом, слабые неконкурентоспособные вузы. Наши ПГТУ и МарГУ, к счастью, к таковым не относятся!

– Повлияли ли события последних месяцев на ваши отношения с ректором МарГУ Михаилом Швецовым?

– Они остались ровными и партнерскими. Наши университеты традиционно поддерживают добрососедские отношения и конструктивное сотрудничество, участвуя во многих общих делах и проектах. И это взаимодействие продолжается. В том числе – на уровне руководителей вузов. В частности, мы тесно взаимодействуем в рамках совета ректоров образовательных организаций Республики Марий Эл. Председатель его выбирается в порядке очередности. До этого, несколько лет подряд, совет возглавлял я, недавно меня легитимно, законным путем, сменил на этом посту Михаил Николаевич. Я от души пожелал ему удачи и успехов – на общее благо!

Очевидно, что острые вопросы мы должны решать сообща, путем диалога, разумного консенсуса при уважительном отношении друг к другу. Это, кроме всего прочего, способствует сохранению здоровой морально-психологической атмосферы не только в вузовском сообществе, но и в республике в целом.

– Завершился непростой год. Что впереди?

– Дальнейшее развитие, которое должно идти всегда – без ссылок на кризисы и объективные трудности.. Образно говоря, нам предстоит неутомимо крутить педали, чтобы не упасть. Чем круче гора впереди, тем интенсивней наша работа.

Определившись в главном, мы приступили к разработке очередной пятилетней программы развития нашего вуза – до 2020 года. Впереди смелые планы – становление ПГТУ в статусе ведущего в России интегрированного инженерно-технологического научно-образовательного комплекса инновационного типа. С перспективой дальнейшего укрепления нашей конкурентоспособности в российском и международном образовательном пространстве.

Чтобы усилиться, нам предстоит динамично развивать все грани нашей работы. Среди приоритетов – научная и инновационная деятельность, выполнение госзаказа на подготовку современных, максимально адаптированных к реальному производству инженеров и технологов, а также высококвалифицированных рабочих – на них сегодня особый спрос. Другой приоритет – наше живое участие в развитии важнейших отраслей экономики, в том числе ОПК, машиностроения, радиоэлектроники, IT...

– Ждать ли в ближайшее время от «Волгатеха» событий федерального уровня?

– В ближнесрочной перспективе мы планируем запустить функционирование на базе ПГТУ уникального Поволжского центра интенсивных лесных технологий. Федеральное агентство лесного хозяйства выделило для него самую современную отечественную и зарубежную технику для проведения лесозаготовительных и лесовосстановительных работ на сумму 52 миллиона рублей. Такого учебно-производственного оборудования нет ни в одном российском вузе. И появление подобного центра в Йошкар-Оле – событие чрезвычайно важное не только для нас, нашей лесной республики, но и для всей России. Ведь «зеленый океан» в масштабах нашей огромной страны – богатство не менее значимое, чем нефть и газ. Особенно при его рачительном использовании и восстановлении с помощью инновационных технологий и средств.

Таким образом, мы расширим наше влияние на развитие реального сектора экономики не только Марий Эл, но и всей России. И в очередной раз подтвердим наш межрегиональный статус и название – Поволжского государственного технологического университета.

– Судя по началу года, продолжается ваша активная работа с производственниками...

– Среди новых партнеров нашего университета – Казанский авиационный завод (филиал ПАО «Туполев») и французская компания «Шнейдер Электрик», которую в Марий Эл представляет козьмодемьянский завод «Потенциал». В их планах – целевая подготовка студентов, трудоустройство выпускников ПГТУ, а также повышение квалификации сотрудников на базе «Волгатеха».

Впереди – дальнейшее развитие нашей инфраструктуры. В нынешнем году планируем продолжить работу по открытию на базе нашего университета самых современных научно-исследовательских центров и лабораторий. Форсируем внедрение новейших образовательных технологий, в том числе связанных с электронным обучением. В приемной компании, делая главную ставку на выпускников наших, марийских школ, мы постараемся еще более расширить долю обучения иногородних и иностранных студентов.

Ну и, конечно, сделаем все от нас зависящее для того, чтобы, несмотря на известные объективные трудности, сохранить все наши социальные гарантии коллективу университета.

Словом, планов много. И все они осуществимы. Подтверждение тому – то, что мы уже сделали вместе с республикой и на ее благо!

Беседовали Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.

Дата публикации: 24.02.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru