Итоги молодежной конференции на ФСТ

По традиции, на факультете социальных технологий прошла ежегодная молодежная научная конференция «Социально-гуманитарные науки и практики в XXI веке». В этом году она была посвящена 71-годовщине Великой Победы.

Изюминкой конференции стало участие в ней пяти зарубежных гостей из США (три профессора и два студента из университета «Конкорд»), находящихся в эти дни на учебной стажировке на ФСТ.

Открыл конференцию ее научный руководитель - декан ФСТ проф. В.П.Шалаев. От руководства университета собравшихся поздравил проректор по научной и инновационной работе ПГТУ проф. Д.В.Иванов. С приветственными словами выступили также гости из Нижнего Новгорода, Казани и МарГУ.

Высокий интеллекуальный и культурный настрой конференции задало первое пленарное заседание – география докладчиков простиралась на обе стороны Атлантики:

  • Шалаев В.П., доктор филос. н., проф., ПГТУ, Йошкар-Ола – «Человек и общество в глобализированном мире: вызовы и ответы».
  • Широкалова Г.С., доктор социол. н., проф., НКСХА, Н. Новгород – «Молодёжь: Штрихи к автопортрету».
  • Мэнзо Джозеф, доктор, проф. «Конкорд» университет, США – «Religion in the Changing World of American Politics (Религия в изменяющемся мире американской политики)».
  • Рамтун Рой, доктор, проф., «Конкорд» университет, США – «Stories, Legends, Data and Evidence: Empiricism and Applied Decision-making (Истории, легенды, данные и доказательства: эмпиризм и прикладное принятие решения)».
  • Филипенко Н.А., ст. методист, ПГТУ, Йошкар-Ола – «Виртуальные социальные сети как фактор социализации студенческой молодежи».
  • Малинкина И.В., магистрантка (СРм-21), ПГТУ, Йошкар-Ола – «Безопасность человека труда как фактор социального благополучия».

Ежегодно конференция «Социально-гуманитарные науки и практики в 21 веке» подтверждает статус международной: среди ее участников - научные сотрудники, преподавали, аспиранты, студенты из разных стран и городов. На этот раз подано более 175 материалов более 300 заявителей из пяти стран мира (Россия, Беларусь, США, Германия, Азербайджан), 11 городов и 19 университетов и учреждений России и зарубежья.

Самыми многочисленными зарубежыми участниками оказались представители Беларуси (11 заявок) - это давняя традиция, ведь ФСТ многие годы сотрудничает с вузами Беларуси (БарГУ, БГТУ, БГУ), имея с ними партнерские договора. Следует отметить, что ответные презентации и доклады на конференции в Барановичском государственном университете представят студенты и преподаватели ФСТ, находящиеся сейчас на учебной стажировке в Беларуси.

В рамках конференции работало 7 научных секций, доклады звучали на двух языках. В работе профильных секций «Социология», «Туризм» сопредседателями секционного заседания выступили профессора «Конкорд» университета (США), Нижегородской сельскохозяйственной академии, Казанского национального исследовательского технологического университета.

В целом конференцию отличала атмосфера сотворчества, стремления к расширению горизонтов познания, культурного обмена. С каждым годом расширяется аудитория конференции - в этом году к участию в ее работе проявили интерес школьники Йошкар-Олы.

По итогам работы секций, на втором пленарном заседании лучшие студенческие доклады были награждены дипломами трех степеней. В ближайшее время планируется выпуск сборника трудов участников форума.
Тел. оргкомитета 686800, 686035. E-Mail: ksnt@volgatech.net





Дата публикации: 20.05.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru